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viernes, 29 de mayo de 2015

BANDEJA PAISA


BANDEJA PAISA

La Bandeja paisa es el plato más representativo de la región antioqueña.


Autor: Felipe Castro



La Bandeja Paisa es un plato herbolario también conocido como “bandeja montañera”, típico de la cocina antioqueña, correspondiente a los actuales Antioquia, el Viejo Caldas o Eje Cafetero, parte del norte del Valle del Cauca y el norte del Tolima en Colombia.
Característica principal de este plato es la cantidad y la variedad de los alimentos, es por esto que se sirve en platos grandes llamados bandejas.
En su forma y composición actual, es un plato creado recientemente; no aparecen referencias en los libros de cocina anteriores a 1950, ni en otros documentos anteriores a esa fecha.
Se dice que fue creado como plato oficial en Bogotá en Cotelco o Asociación Hotelera y Turística Colombiana, cuando al crear el primer manual de platos típicos observa que para la región de Antioquia no existía un plato típico característico, luego de consultar los gustos en la región y fue consolido el plato como es actualmente.
La Bandeja paisa es probablemente una evolución comercial, desarrollada en los restaurantes antioqueños de Medellín, Bogotá y otros sitios de Colombia, del tradicional “seco antioqueño”, compuesto por arroz, frijol, carne, algo de frito y plátano, y acompañado por arepa. También puede haber evolucionado a partir de otro plato de común usanza en la región, inclusive hoy, conocido ampliamente como típico montañero o simplemente típico.


Ingredientes


Este plato se sirve en una vajilla amplia, de varias piezas y ovalada (tipo bandeja). En su presentación clásica tradicional o autóctona, está tradicionalmente compuesto por catorce ingredientes invariables; doce de ellos dispuestos en las mencionadas bandejas o platos, y dos más como acompañamiento; son éstos:
* · Arroz blanco 
* · Carne molida (y a la plancha o ambas)
* · Chicharrón 
* · Huevo frito 
* · Patacón 
* · Chorizo antioqueño con limón 
* · Arepa antioqueña 
* · Hogao Con tomate y cebolla 
* · Fríjoles Cargamanto 
* · Tomate rojo en rodajas 
* · Aguacate. 
* · Tajadas de plátano maduro
* · Acompañamiento 
* · Claro o mazamorra con leche 
* · Panela molida, dulce macho o bocadillo de guayaba.

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