TONGA
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Autor: Badu Chatta |
Los antiguos habitantes de Tonga tenían como alimento básico los productos agrícolas, como el ñame, la batata, el plátano y el coco, entre otros productos.
Consumían una gran cantidad
de peces que normalmente se cuece en hojas especiales en hornos subterráneos.
Consideraban un manjar
diversos moluscos, que se comen crudos. La bebida más popular era la leche
de coco.
Los antiguos habitantes del
archipiélago también criaban cerdos.
La alimentación de los
tonganos contemporáneos incluye muchos productos y plantas que fueron traídos a
las islas por los europeos, como la cebolla, el repollo, la zanahoria, el
tomate, la naranja, el limón y la yuca.
También cabe destacar la
sandía, que se hizo muy popular en el archipiélago. Una de las bebidas no
alcohólicas más consumidas en Tonga, el otai, se obtiene de la mezcla de jugo
de sandía, leche de coco y algunas veces otros jugos de frutas como mango y
piña.
Entre los platos
tradicionales de Tonga se destacan: el Pulu'lu, carne cocida en hojas de
taioba, junto con cebolla y leche de coco; el Tong'lu, cordero cocido; y la
Vai'siaine, una sopa de plátano y coco.
También existe una
bebida llamada kava, hecha a partir de las raíces de la planta del mismo
nombre, y servida en ceremonias y ocasiones solemnes.
La kava es usada por los tonganos
para prevenir y curar varias enfermedades como el dolor de cabeza,
hemoglobinuria, malaria, tuberculosis, lepra, cáncer, asma, indigestión e
insomnio.
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